Dandim 0723/Klaten Ikuti Vicon Percepatan Pembangunan KDKMP Di Desa Baturan
KLATEN – Komandan Kodim 0723/Klaten Letkol Inf Slamet Hardianto, S.H., M.I.P., bersama para Danramil dan Perwira Staf mengikuti video conference (Vicon) dalam rangka percepatan pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) bersama Wakil Panglima (Wapang) TNI. Kegiatan berlangsung di KDKMP Desa Baturan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten, Selasa (1/9/2026).
Sebelum mengikuti Vicon, Dandim 0723/Klaten terlebih dahulu meninjau kondisi dan kesiapan KDKMP Desa Baturan secara langsung. Peninjauan meliputi gerai koperasi, gudang serta kendaraan yang digunakan untuk mendukung kegiatan operasional koperasi.
Dalam peninjauan tersebut, Letkol Inf Slamet Hardianto menyampaikan bahwa KDKMP Desa Baturan sudah beroperasi dan mulai menjalankan kegiatan pelayanan kepada masyarakat.
“KDKMP Desa Baturan ini sudah beroperasi. Kita melihat secara langsung kondisi gerai, gudang maupun kendaraan yang ada. Hal ini penting untuk memastikan kegiatan koperasi dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat bagi masyarakat desa,” ujar Letkol Inf Slamet Hardianto.
Menurut Dandim, keberadaan KDKMP yang telah beroperasi perlu terus didukung dan dikembangkan sehingga mampu menjadi salah satu penggerak kegiatan ekonomi masyarakat di tingkat desa. Untuk itu, kesiapan sarana dan prasarana serta koordinasi antara pengelola koperasi, pemerintah desa dan pemangku kepentingan menjadi bagian penting dalam proses pengembangannya.
Peninjauan tersebut juga menjadi kesempatan bagi jajaran Kodim 0723/Klaten untuk melihat secara langsung kondisi KDKMP di lapangan, termasuk berbagai fasilitas yang telah tersedia serta kebutuhan pendukung operasional ke depan.
Dandim dalam kegiatan tersebut didampingi Danramil Gantiwarno Kapten Inf Albertus Deni, Kepala Desa Baturan Slamet Sutrisno, Kepala Koperasi Desa Merah Putih Triyana dan Babinsa Desa Baturan Koptu Yuli Wibowo.
Setelah peninjauan, Dandim beserta para Danramil dan Perwira Staf mengikuti Vicon bersama Wakil Panglima TNI. Vicon tersebut menjadi bagian dari koordinasi dalam rangka percepatan pembangunan dan pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di berbagai wilayah.
Kegiatan tersebut sekaligus memperkuat sinergi antara jajaran TNI dengan pemerintah desa dan pengelola koperasi dalam mendukung program pemerintah, khususnya penguatan ekonomi masyarakat melalui Koperasi Desa Merah Putih.
“Yang paling penting adalah bagaimana KDKMP yang sudah berjalan ini dapat terus berkembang, dikelola dengan baik, dan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat. Koordinasi dan sinergi semua pihak perlu terus ditingkatkan,” tambah Dandim.
Kodim 0723/Klaten akan terus mendukung koordinasi lintas sektor dalam pelaksanaan program pemerintah di wilayah, termasuk upaya mendorong penguatan ekonomi masyarakat desa melalui KDKMP.
Seluruh rangkaian kegiatan peninjauan dan Vicon di KDKMP Desa Baturan berlangsung dalam keadaan aman, tertib dan lancar. (Red)